История колледжа - история каждого из нас
Головков Василий Петрович. Наш первый директор.
Галина Петровна Гимгина. Директор Ирбитского педагогического училища (1989-1998 гг.)
Галина Петровна Гимгина
(годы жизни 28.08.1946 – 07.09.2006)
Галина Петровна пришла в училище совсем еще молодой, сразу же после окончания педагогического института. Серьезная, умная, ответственная, немного закрытая, в меру веселая и загадочная. Прирожденные деловые и другие личные качества дали ей возможность быстро стать одним из лучших преподавателей педагогики.
Еще одно качество ей было присуще – порядочность. Она понимала и признавала, что успехов в профессиональном плане смогла добиться благодаря своему наставнику – Лине Сергеевне Пелевиной и никогда не забывала ее, помогала, когда в этом была необходимость.
По натуре Галина Петровна – организатор, поэтому не случайно ее, как молодого коммуниста, талантливого педагога, пригласили инструктором в Ирбитский горком партии, а позднее назначили директором Ирбитского педучилища.
На посту директора Ирбитского педагогического училища (1989-1998 гг.) Галина Петровна вела себя как инициативный, принципиальный человек и руководитель, невзирая на дружеские отношения.
Валентина Андреевна Толбузова – ветеран педагогического труда.
Памяти Докучаевой Г.Н., посвящается...
Памяти Докучаевой Г.Н., посвящается …
Двадцать первого марта 2020 года завершился земной путь Гертруды Николаевны Докучаевой в Сыктывкаре, республики Коми.
Герта Николаевна - так называют своего руководителя-наставника Ветераны педагогического труда Ирбитского дошкольного педагогического училища Абрамовская Ольга Александровна, Демина Ираида Андреевна, Жукова Нина Ивановна, Колесниченко Валентина Георгиевна, Ермакова Мария Григорьевна, Толбузова Валентина Андреевна, Куликова Людмила Васильевна, Намятова Ирина Андреевна, Доможирова Нина Ивановна, Клементьева Ольга Кузьмовна, Шумилова Светлана Модестовна, Денисова Светлана Петровна …
Чтут в своей памяти бессменного руководителя конца 60-х начала 80-х ХХ столетия Ирбитского педагогического училища педагоги, которые открывали и развивали специальность «Преподавание в начальных классах» - Гареева Неля Васильевна, Забелина Нина Ивановна, Зырянова Вера Павловна, Жданович Екатерина Николаевна, Логинова Ирина Евгеньевна, Ломаева Елена Георгиевна, Политыко Татьяна Петровна, Мальгина Татьяна Васильевна, Ларионова Галина Михайловна, Фадеева Людмила Николаевна, Чинова Антонина Ивановна, Косарева-Каргополова Ольга Александровна…
Кузеванова Мария Игнатьевна, Сукина Майя Семеновна, Симанова Валентина Андреевна, Тельцовы Евгений Иванович и Валентина Агаповна, Загуменных Тамара Петровна, Деменьшины Александр Петрович и Нина Ефимовна, Косаревы Александр Поликарпович и Тамара Александровна, Огибенины Владимир Макарович и Клавдия Николаевна, Дружинины Александра Дмитриевна и Татьяна Ивановна, Гимгина Галина Петровна унесли с собой на вечно добрые воспоминания о Гертруде Николаевне, которыми щедро делились с молодежью на встречах выпускников и других важных событиях училища-колледжа на Ирбитской земле.
Мне посчастливилось лично познакомиться с Гертой Николаевной в 2004 году. Это была весна, цветущий май. Площадь имени Георгия Константиновича Жукова. Митинг, посвященной Славной Победе. Возможно, это было последнее посещение Гертрудой Николаевной Ирбита…
Сохранились два снимка о той, до трепета и сегодня, памятной встрече Старшего Товарища и молодой преемницы Легендарного Ирбитского дошкольного педагогического. Герта Николаевна с удовольствием расспрашивала о настоящих событиях в училище, шутила о прошлом, задавала вопросы о перспективах на будущее. При видимости непринужденной беседы, помнятся мне мои волнения. Это были чувства об ответственности за судьбу организации, не меньше чем на ежегодных собеседованиях при Министре образования Свердловской области Валерии Вениаминовиче Нестерове о перспективах развития в переходный период «училище – колледж», а, возможно, даже и глубже в разы.
Из рассказов коллег - старших по возрасту, а значит и по сути, и по смыслам педагогического образования в Ирбите у меня сложился образ Гертруды Николаевны как дальновидного руководителя - рачительной хозяйки. На плечи этой , на вид хрупкой, женщины выпало строительство, отделка и переселение в новое здание по адресу Первомайская 39, из здания, где нынче располагается историко-этнографический музей на Кирова74.
Ходит байка среди ветеранов и студентов-выпускников тех лет о том, как перевозили на лошади самый ценный груз «дошкольного» - бочонок с фикусом. Это растение и по сей день живет и здравствует, украшая своей неординарностью рекреацию третьего этажа колледжа.
Кабинет природы «Ирбитского педагогического», хозяйкой которого все величают Сукину Майю Семеновну, был одним из популярных среди преподавателей методики природы для детей дошкольного возраста педагогических училищ Свердловской области. Об этом мне поведала педагог - стажист Серовского педагогического колледжа на одной из традиционных студенческих научно-практических конференций в нулевые двухтысячные.
Хочется, так же сказать несколько слов и об удивительном опыте ирбитского студенческо-преподавательского опыта по содержанию земельного участка под нужды Ботанического сада. Подробнее о станицах истории Ботанического сада можно ознакомиться в материалах, подготовленных выпускницей Ирбитского педагогического, экс-преподавателя, ныне методиста дошкольного детства Бушмелевой Ольги Алексеевны, опубликованных в журнале «Веси».
Греют сердце и воспоминания выпускников конца 80-х начала 90-х ХХ века о сохранении некоторых видов кустарника и дерева из Ботанического сада при закладке палисадника и цветника вокруг здания современного колледжа. Преемницей и заботливой хозяйкой учебно-опытного комплекса «Растениеводство» многие годы была Чинова Антонина Ивановна. Сегодня эстафету традиции по уходу за зелеными насаждениями принимает студенчество педагогического спектра специальностей под руководством выпускницы «Ирбитского дошкольного» Заниной Людмилы Васильевны.
В те 60-е – 80-е каждый будущий воспитатель детского сада обучался игре на музыкальном инструменте, обязательным по учебному плану был инструмент фортепиано и аккордеон. Каждый воспитатель детского сада был способен по нотам отыграть весь музыкальный программный репертуар дошкольного детства. В то время, не в каждом детском саду по штату был музыкальный работник. Воспитатели сами проводили музыкальные занятия.
Ирбит отличался в этом направлении развития от большинства педагогических учебных заведений области. В Ирбите обучали игре на домбре и балалайке. Только в Ирбите в то время был Ансамбль народных музыкальных инструментов, работающий с концертными программами на площадках сельских домов культуры и городских площадках Ирбитской земли, несменным руководителем которого был Тельцов Евгений Иванович.
Удивительна судьба комплекта музыкальных инструментов. Долгое время они хранились в антресолях музыкального кабинета, под чутким присмотром хранителя инвентаря Шумиловой Светланы Модестовны. В нулевые двухтысячные, по решению трудового коллектива большинством голосов, были переданы в Знаменский сельский совет в безвозмездное пользование на определенный срок. Сегодняшний обладатель этого комплекта - детский оркестр Речкаловского дома культуры под руководством Капустиных Петра Брониславовича и Веры Григорьевны.
Там, где музыка – там и пение. Хор под аккомпанемент Денисовой Светланы Петровны за роялем, который все еще «живет» на своем прежнем месте, исполнял не только программный репертуар. Музыкально-литературные композиции «Ирбитского дошкольного» были примечательны и для студенчества училища, и для широкой педагогической общественности области. Цикловая комиссия музыкантов сопровождала в подборе сценарного материала сообщество «дошкольников» города и района.
Литературная гостиная «У камина», создаваемая Жуковой Ниной Ивановной и Дубочинской Ольгой Сергеевной привлекала и других педагогов для реализации своего творческого потенциала. Тепло отзывалась о тех временах соборного творения Огибенина Клавдия Николаевна и Косарева Тамара Александровна. С волнением и радостью вспоминают те времена сегодня Толбузова Валентина Андреевна и Куликова Людмила Васильевна.
В нулевые двухтысячные традиция литературных посиделок получила свое развитие среди студенчества в гостиной «Зеленая Лампа», под руководством выпускницы «Ирбитского педагогического» Минеевой Анастасии Владимировны. Это были удивительно благодатные события совместного прочтения стихотворений любимых авторов, произведений собственного сочинения и студенчества, и работающих педагогов, и ветеранов. По сей день традиция совместных поколенческих встреч занимает важное место в воспитательной системе колледжа.
Буквально штрихом хочется обмолвиться и о театральной студии того времени, которую возглавляла Толбузова Валентина Андреевна.
Благодаря духовному наследию тех лет, имело место быть в развитии уже современной организации дополнительная подготовка специальности «Педагогика дополнительного образования» под названием «сценическое и экранное искусство». Некоторые ребята колледжа того экспериментального выпуска сегодня играют на сцене Ирбитского драматического театра имени Н. А. Островского, который в этом сезоне отмечает свой 175-и летний юбилей.
Выпускники Дошкольного педагогического, времен Г.Н. Докучаевой, славились далеко за пределами окрестностей Ирбита. Уже в нулевые двухтысячные, на юбилейном вечере Нижнетагильского педагогического, который я заканчивала в 1984 году, привет Герте Николаевне передавала Симанова Людмила Петровна, отличник просвещения, ветеран педагогического труда, выпускница Ирбитского педагогического училища, которая в мои студенческие годы несла службу в должности заведующей дошкольным отделением.
Есть еще одно неожиданное удивление в моей копилке воспоминаний. Красноуфимск. Фестиваль Достижений студенчества и выпускников Карзуновского детского дома. Прием Министра В.В. Нестерова в честь достойной реализации достойного проекта в присутствии всех руководителей педагогического образования и системы учреждений государственного воспитания Свердловской области. Некоторые сотрудники детских домов области и педагоги Красноуфимского педагогического колледжа подходили ко мне знакомиться как выпускники Ирбитского педагогического, с поклоном педагогам того далекого времени – времени старта в их педагогическом ремесле. Чувства степенной гордости и сопричастности к легендарной истории училища советской эпохи и по сей день живы в моей памяти.
В канун восьмидесяти пятилетнего юбилея колледжа с удовольствием и радостью хочется делиться своими воспоминаниями о былом и прошлом, что я и делаю с уважением и благодарностью,
И.А. Казанцева 21.03.2021