Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Первомайская, д. 39
Приемная директора: +7 (34355) 6-67-39

 

Главная / Новости / Международный день студентов

Международный день студентов

17 ноября

Новости

Международный день студентов

 

17 ноября

 

Этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.

 

Из исторических фактов. Международный день студентов – 17 ноября 1939 года  –  это день международной солидарности студентов.

 

16 ноября 1939 года в оккупированной нацистами Чехии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября рано утром немцы окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и отправлены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в тюрьме.

 

Спустя два года, в 1941 году, в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма. По предложению чехословацкого коммуниста Отто Шлинга было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату, как День студента.

 

В Ирбитском гуманитарном колледже этот день студенты отметили особо.

Подготовили самопрезентации «Я студент!». Представили свои группы повествовательными рассказами о себе, как будущих специалистах, о жизни в колледже и вне, мечтах, и о любимых, уважаемых кураторах.
Информация размещена на страницах в сети ВК (https://vk.com/irbitcollege).

 


Свежие публикации данной категории

На сайте irbitgc.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан