Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области"Ирбитский гуманитарный колледж"

Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией

Информация о проведенных мероприятиях

в рамках  Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией

 

     На основании письма от 20.04.2016 г. № 02.01.82/3417 Министерства общего и профессионального образования Свердловской области о проведении Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в колледже был разработан план деятельности мероприятий Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в соответствии с которым в период  с 11 по 20 мая 2016 года подготовлены и размещены информационные материалыпо ВИЧ-профилактике и пропаганде здорового и безопасного образа жизни (буклеты, листовки) на стендах колледжа, также информация опубликована в газете колледжа «Совунья». Организовано распространение среди обучающихся, их родителей и сотрудников колледжа информационных материалов по ВИЧ-профилактике и пропаганде здорового и безопасного образа жизни (буклеты, листовки).

 

Листовка

Плакат 1

Логотип

 

     Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит и если не начать лечение, то через 10-12 лет после заражения ВИЧ переходит в последнюю стадию – СПИД, который сопровождается разрушением иммунной системы и человек умирает. Через двадцать пять лет после первого зарегистрированного случая в нашей стране насчитывалось уже более шестисот пятидесяти тысяч заболевших граждан. Ежегодный рост распространения ВИЧ-инфекции на 10-12 % в течение нескольких последних лет привёл к тому, что сегодня на территории России проживает более восьмисот тридцати тысяч инфицированных граждан, ещё двести тысяч человек уже умерли. Таким образом, с момента первого официально зафиксированного случая на территории нашей страны в 2016 году был зарегистрирован миллионный  заболевший. Если темпы роста числа инфицированных останутся прежними до 2021 года, то угроза может превратиться в генерализованную эпидемию.

    Всероссийская акция призвана решить задачи информирования по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ/СПИДа, информационных ресурсах, способах формирования личностной ответственной позиции по отношению к собственному здоровью, развитию поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ инфицирования.
      Всероссийская акция включает в себя комплекс мероприятий различных форматов (круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы и т.д.) и запланирована к проведению с 10 по 20 мая 2016 г.